Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




авторитарный режим

Авторитарный режим (от лат. autoritas – власть, влияние) – это государственно-политическое устройство общества, основу которого составляет сильная диктатура одной личности или узкой группы лиц, не допускающая политическую оппозицию к власти, но сохраняющая автономию личности и общества в неполитических сферах.

Такое определение авторитаризма оставляет широкий простор для его классификации. Сюда можно отнести известные в истории античные тирании, древневосточные деспотии, абсолютистские монархии позднего средневековья и Нового времени, режимы бонапартистского типа и западноевропейские империи ХІХ века, военные режимы прошлого столетия, и многие иные смешанные формы, часто с трудом поддающиеся определению. Авторитарные режимы и ныне являются одними из самых распространённых в мире.

Каковы же основы их стабильности и перспективы развития, отличительные особенности? Чем привлекателен мир авторитаризма?

По соотношению прав и свобод личности он относится к недемократическим режимам и занимает как бы промежуточное положение между тоталитарным и либерально-демократическим. С тоталитаризмом его роднит автократическая, не ограниченная законами власть, опора на полицейско-силовые структуры, а с либерализмом – наличие автономных, не регулируемых государством общественных сфер, особенно экономической и частной жизни, сохранение ряда элементов гражданского общества. Авторитарный режим может носить характер переходного: как к тоталитаризму, что имело место в России с конца 20-х гг., в Германии после 1933 года, на Кубе с начала 60-х гг., так и к постепенной трансформации в сторону либерально-демократического (Бразилия, Аргентина, Чили, Турция и др.)



(тоталитарная власть (часть 4)) Назад      Далее (черты авторитаризма)

альтерна шампунь купить