демократия | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




демократия

Однако все сказанное в отношении демократических режимов в значительной степени является идеальным, к чему стремится общество. Сейчас практически невозможно найти страну, где эти признаки осуществлялись бы полностью: слишком много препятствий возникает на пути их претворения в жизнь. Да и демократический режим не является совершенной формой государственного устройства, имеет много недостатков.

Еще Аристотель отмечал, что при демократии имеет место манипулирование общественным мнением: непросвещенный народ избирает из своей среды необученных и неспособных правителей; решает дела государства, бросаясь в крайности, прислушиваясь, то к мнению невежд, то к мнению демагогов, умеющих подольститься к черни. Кроме того «само большинство непостоянно: сегодня к нему примыкают одни, завтра – другие, а потому законы, принимаемые большинством, не могут претендовать на стабильность».

Также имеет место вырождение демократии в форму господства правящей элиты, ибо политическая активность граждан проявляется эпизодически, от выборов к выборам, а значит, органы власти выходят из под контроля общества и много других недостатков. Б. Шоу утверждал, что «демократия – это гарантия того, что вами не будут управлять лучше, чем вы заслуживаете».

Последнее десятилетие ХХ – начало ХХІ столетия ознаменовалось новыми демократическими переменами. Вслед за странами Южной Европы и Латинской Америки процессы демократизации распространились еще на Восточную Европу и ряд государств бывшего Советского Союза. Практически везде находят поддержку демократические лозунги и реальные преобразования.

Однако надо иметь в виду, что для каждого общества может быть приемлем свой вариант демократизации политического режима, который вырастает из его недр, его социокультурных предпосылок и традиций, особенностей менталитета народа и его восприятия мира. Для тех народов, которые готовы к индивидуальной свободе и ответственности, уважению закона и прав человека, демократия действительно создает наилучшие возможности для общественного развития, реализации истинных гуманистических ценностей: свободы, равноправия, духовного творчества.



(признаки демократических режимов (часть 2)) Назад