виды парламентов | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




виды парламентов

Высший представительный и законодательный орган в Великобритании, Франции, Италии, некоторых других странах называется парламентом; в США и странах Латинской Америки –Конгрессом; в Швеции – Риксдагом, Польше и Финляндии – Сеймом, Израиле – Кнессетом, России – Федеральным собранием, в Беларуси – Национальным собранием.

Парламенты бывают одно- и двухпалатными. Однопалатные парламенты, как правило, в небольших унитарных государствах (Дании, Греции, Швеции и др.).

Двухпалатные парламенты имеют место в федеративных и более крупных государствах – в США, Германии, Великобритании, Франции, России и многих других странах. В небольшой Беларуси парламент также состоит из двух палат. К примеру, парламент Великобритании состоит из Палаты общин и Палаты лордов, Франции – Национального собрания и Сената, Конгресс США – Палаты представителей и Сената, Федеральное собрание России – Государственной думы и Совета Федерации, Беларуси – Палаты представителей и Совета Республики.

Наличие двух палат имеет определенные плюсы и минусы. Положительное заключается в том, что двухпалатные парламенты позволяют увеличить в нём представительство населения, представлять и народ, и регионы, региональную власть, принимать более взвешенные законопроекты, учитывать мнение местных властей. Они в большей степени обеспечивают проведение принципа разделения властей, а, следовательно, содействуют стабильности в государстве. Недостаток – усложнение, бюрократизация принятия законопроектов.



(парламент) Назад      Далее (отличия верхней и нижней палаты)