Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




классификации судов

Классификации судов весьма разнообразны. Различают судебные системы с судами универсальной юрисдикции (рассматривают любые дела) и системы судов специализированных (финансовые, военные, патентные, дисциплинарные и иные суды), суды первой, второй и третьей инстанции. В некоторых странах бывают суды четырёх инстанций. Суд первой инстанции рассматривает обычно малозначимые дела, второй – более тяжкие. Суды второй инстанции могут служить апелляционными и кассационными судами для судов первой инстанции. Суды третьей инстанции – высшие суды. Они рассматривают необычные и редкие дела и являются кассационными и апелляционными для судов первой и второй инстанции.

Судебная власть в Республике Беларусь, как записано в ст.109 Конституции республики, принадлежит судам. Системы судов строятся на принципах территориальных и специализации. В ст. 102 подчеркивается, что суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актах, т.е. суды подчиняются только закону и никому более.

Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляется Конституционным судом Республики Беларусь. Он призван пресекать беззаконие органов государственной власти, обеспечивать верховенство Конституции.



(функции судов, принципы судебной власти) Назад      Далее (конституционный суд)

частные детские сады химки,шпунт ларсена л5 бу цена