полномочия местной власти (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




полномочия местной власти (часть 2)

В заключение вопроса следует отметить, что в советское время полномочия местных Советов были сильно деформированы. Деформации привели к постоянному отлучению населения от самостоятельного участия в решении вопросов местной жизни. Самоуправление граждан территориями, закрепленное в Конституции, в реальности практически не существует и сейчас. Самоорганизация граждан на местах фактически отсутствует. Исполнительные комитеты местного управления наделены правами распоряжения финансовыми, материальными ресурсами, коммунальной собственностью, а председатели исполкомов непосредственно подчиняются Президенту Беларуси. В результате Советы депутатов как органы общественного самоуправления, являются маловлиятельными местными органами государственной власти. Из-за слабой материальной и финансовой базы практически не способны оказывать населению необходимую помощь и заботу сельские Советы. Сельсоветы находятся фактически в полной зависимости (финансовой и экономической) от председателей колхозов, местных предприятий и райисполкомов, в то время как именно Советы, по Конституции, должны распоряжаться государственной собственностью – землей, лесными, водными и иными ресурсами. Поэтому контакты между Советами и населением пока незначительны.

Улучшению финансового, а с этим и материального положения местных советов и исполкомов способствовало бы проведение территориально-административной реформы, направленной на сокращение числа районов и сельсоветов (до 1917 года на территории Беларуси было всего 17 районов), снижение выплат из местных доходов, налогов и сборов в областные и республиканский бюджеты, развитие предпринимательства.

В заключение темы следует отметить: а) система институтов государственной власти в Республике Беларусь очень громоздка; б) в системе институтов государственной власти преобладает не законодательная, а исполнительная власть.



(полномочия местной власти) Назад