Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




возникновение политических партий

Партии в политике появились очень давно, еще во времена Древней Греции. Так, Аристотель писал о борьбе между партией знати и партией народа в Афинах, о партиях жителей долины и жителей гор. Однако это не были в современном смысле слова партии, а политические союзы, группировки. То были сравнительно немногочисленные и узкие по своему составу союзы или группы сторонников, которые не отличались устойчивостью и не были оформлены организационно. Такого рода образования существовали и в средние века.

Политические партии в современном их понимании впервые возникли в ХIX веке. Их возникновение связано с буржуазными революциями, которые ликвидировали монархию и тем самым создавали условия для борьбы за власть. Влияние на их рождение оказали: введение всеобщего избирательного права; появление парламентов и парламентаризма, как формы организации и осуществления государственной власти; социальная дифференциация общества и, прежде всего, появление в нем рабочего класса и буржуазии, обострение классовой борьбы между ними; распространение либеральных идей.

Первоначально возникли партии феодально-аристократических слоев и буржуазии, затем стали формироваться массовые партии, отстаивающие интересы различных социальных слоев.

В генезисе становления партий М. Вебер выделяет три этапа: аристократическая группировка, политический клуб, массовая партия. Именно такой классический путь становления прошли английские партии – либеральная (виги) и консервативная (тори). Сначала в 1640 г. возникли аристократические группы, затем политические клубы – соответственно Карлтон Клаб и Реформ Клаб, которые в ХIX веке оформились в политические партии.

Возникали партии и другими путями. Одни создавались на базе избирательных комитетов или объединений избирателей, другие на базе идейно-политических клубов типа якобинцев, третьи – на базе традиций средневековых тайных обществ, профсоюзов, массовых общественных движений и другими путями.



(отличия политических партий) Назад      Далее (критерии политических партий)

Вскрытие Дверей в Череповце,АЗС кэшбэк 10 процентов