классификация общественных движений | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




классификация общественных движений

Под общественным движением понимается совместная деятельность граждан, преследующих определенные цели, но не имеющих четкой организационной структуры и фиксированного членства. Общественные движения отличаются массовостью, широкой социальной базой, организационной и идейной аморфностью, нестабильностью ориентаций и состава, нередко стихийностью и спонтанностью действий. Связь между участниками движения осуществляется на основе единства интересов, целей, а не организации.

Классификация общественных движений так же многообразна. Их различают:

– по целям и сферам деятельности выделяют – антивоенные, экологические, женские, молодежные движения; движения за расовое и национальное равноправие; движение в защиту потребителей, религиозные движения и многие другие;

– по отношению к существующему общественному строю они подразделяются на революционные, контрреволюционные, реформистские, консервативные, реакционные и т.д.;

– по способам и методам действий – на насильственные (например, партизанские) и ненасильственные;

– по профессиональному признаку – движения ученых (Пагоушское), врачей (Врачи мира за предотвращение ядерной войны) и другие.

Общественные движения могут формироваться на различной социальной основе. Некоторые из них имеют ярко выраженный классовый характер (рабочие, крестьянские), другие носят внеклассовый характер (антивоенные, пацифистские, женские движения).



(общественные организации) Назад      Далее (классификация общественных движений (часть 2))