Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




субъекты политических конфликтов, объект политического конфликта, предмет политического конфликта

Субъектами политических конфликтов могут быть отдельные личности, социальные группы, классы, политические партии, государства, военно-политические организации, социально-политические системы. В зависимости от выполняемых ролей, субъекты политических конфликтов подразделяются на:

первичные или непосредственные участники – забастовщики, митингующие, партизаны и т.д.

вторичные, стремящиеся быть незамеченными, но вносящие вклад в его разжигание, подстрекательство. При развитии конфликтов они могут стать первичными. Примером может служить поддержка США душманов в Афганистане, Саудовской Аравией ваххабитов в Закавказье и т.п.

третьи силы, которые заинтересованы в разрешении конфликта (могут быть представители религии, интеллигенции и других сил).

Объектом и предметом политического конфликта внутри страны является государственная власть, а так же все то, что является базой власти.

В международном масштабе объектом конфликта может быть территория, природные богатства, независимость государства и другое.

Политические конфликты могут существовать внутри какой-то социальной общности (например, внутрипартийный конфликт), между различными группировками, ветвями власти (пример этому конфликт между Верховным Советом Беларуси и Президентом республики в 1995 – 1996 гг.), между государствами.



(причины политических конфликтов) Назад      Далее (стадии конфликта)

win-at-blackjack.com Learn more about Play blackjack online bonus codes by clicking on the links.