Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политическая символика

Развитая политическая культура предполагает такие нормы поведения, как: отношение к человеку как высшей ценности, терпимость к инакомыслию, лояльность, сознательная дисциплина и самодисциплина, гражданская ответственность, ответственность перед будущим и др. Эти нормы создают своеобразный кодекс цивилизованного поведения субъектов политических отношений. Они предполагают конституционные, правовые формы поведения и деятельности.

Высокая политическая культура складывается именно из этих четырех элементов. Недостаточное развитие или отсутствие одного из этих элементов не способствует ее высокому уровню. Например, если бы в послереволюционные годы и более поздний период политические силы Советского Союза владели бы высокой политической культурой, то знали бы, что карать человека без суда и следствия, исходя только из эмоций, нельзя. В настоящее время мы также наблюдаем недостаточное развитие образовательного уровня политической культуры и превалирование эмоционально-психологического и нравственно-оценочного элемента. Нам не хватает основанной на знаниях рассудительности.

Важнейшей составной частью политической культуры является политическая символика, которая отражает, идеализирует мир политики и ее культуру. Элементами политической символики выступают – национально-государственная символика (Конституция, флаг, герб, гимн, денежные знаки и т.д.); политико-ритуальная символика (церемония инаугурации Президента, процессы возложения венков, цветов к национальным святыням и др.); скульптурно-архитектурная символика, воплощенная в памятниках, скульптурах, архитектурных сооружениях, символизирующих страну (в Беларуси – Дом правительства, Площадь Победы, вокзальные ворота); название городов, с которыми отождествляют страну (Москва – Россия, Минск – Беларусь). К политической символике относятся знаки отличия, флажки, эмблемы и другие символы.

Политическая символика разнообразит и украшает политическую жизнь общества, придает ей символически-культурный смысл. Она способствует сплочению нации, сохранению ее самобытности и традиций, формированию национального самосознания и национальных чувств народа, идей патриотизма, гражданственности. К сожалению, их частая смена в Беларуси не способствует этому.



(структура политической культуры) Назад      Далее (функции политической культуры)

http://tok.od.ua детские картинки шарики