Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




уровни личности, политическая социализация

Политическая социализация осуществляется на трех уровнях личности: биологическом, психологическом и социальном. Биологический уровень личности оказывает существенное воздействие на сознание человека и его политическое поведение. Среди элементов этого уровня следует выделить наследственность, пол, возраст, темперамент, состояние здоровья и т.д. Например, свойства нервной системы, темперамент придают индивидуальное своеобразие политическому поведению не только отдельной личности, но и масс в целом.

Эмоции, воля, память, способности, мышление, характер и другие элементы составляют психологический уровень в структуре личности и оказывают влияние на политическое сознание и поведение человека. Например, без воли наиболее осознанного психологического элемента личности невозможно добиться целей в любой сфере.

Социальный уровень социализации человека характеризуется мировоззрением, его интересами, целями, ценностными установками и ориентациями. Они усваиваются индивидом в процессе воспитания и под воздействием целого ряда субъектов (агентов) политической социализации – семьи, дошкольных учреждений, школы и других учебных заведений, родственников, коллег, кланов, политических институтов, молодежных организаций, религиозных и общественных объединений, СМИ.

Интенсивность процесса политической социализации обычно ослабевает после формирования человека как личности, но в менее выраженной форме изменение политических представлений происходит в течение всей жизни: под влиянием новых ролевых требований (занятие руководящих позиций в общественных организациях, партиях, государстве и т.п.), важных политических событий (революции, войны и др.), а также возраста. Известно, например, что пожилые люди придерживаются более консервативных политических взглядов, чем молодежь.



(этапы политической социализации) Назад      Далее (типы политической социализации)

Проектирование и оборудование для ресторанов южная. Необходимое оборудование для ресторанов.