неоконсерватизм | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




неоконсерватизм

В современных условиях консервативная идеология, несмотря на неестественное уменьшение феодальной знати, как своих традиционных носителей, но благодаря приспособлению к реалиям современной жизни, по-прежнему остается мировой идеологией, но только получившей название «неоконсерватизм». В настоящее время новые консерваторы Д. Белл, Р. Арон и др. также хотят иметь сильное государство и жестокое подчинение ему граждан, они против чрезмерных социальных программ, которые, по их мнению, порождают в обществе лень и иждивенчество. Одновременно современные консерваторы признают необходимость демократических процедур (выборов) в формировании государственной власти.

Неоконсерваторам принадлежит доктрина под названием «технократизм». Авторы ее считают, что в развитых странах мира уже произошла «мирная революция», в ходе которой власть от буржуазии перешла к менеджерам. Они как специалисты– профессионалы больше всего заинтересованы в развитии производства. Это гарантирует наемным рабочим занятость и высокие заработки, а собственникам – большую прибыль. Согласно этой доктрине, главная ценность людей – их высокий профессионализм и деловитость, что свойственно больше всего интеллигенции. Один из разработчиков теоретической основы «технократизма» Зб. Бжезинский сформулировал даже лозунг: «Интеллигенты всех стран – соединяйтесь!».

Для нынешнего времени весьма характерна периодическая смена власти элитами, разделяющими или либеральную или консервативную идеологию. Если продолжительное время находятся у власти либералы, то улучшается социальный климат и повышается жизненный уровень людей, но ухудшается работа экономики. После прихода к власти консерваторов происходит все наоборот.



(принципы консерватизма) Назад      Далее (социалистическая идеология)