марксизм | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




марксизм

Наиболее законченное учение о социализме возникло в середине ХIX столетия в лице марксизма. Основоположниками его К. Маркс и Ф. Энгельс теоретически обосновали предполагаемую идеологию рабочего класса с экономических, политических и философских позиций, а также определили пути ее реализации. Они считали, что социалистическое, а в перспективе – коммунистическое общество будет характеризоваться следующим.

1. произойдет утверждение общественной собственности на средства производства, что ликвидирует эксплуатацию человека человеком, нищету, а неграмотность миллионов уйдет в историческое прошлое.

2. научно-техническая революция, которая в капиталистическом обществе ведет к безработице, при социализме будет неуклонно повышать благосостояние народа. В результате сперва будет обеспечен принцип «От каждого по способностям, каждому – по труду», а в коммунистическом обществе «От каждого по способностям, каждому – по потребностям».

3. сложится социалистический образ жизни, основанный на социальной справедливости, коллективизме и взаимопомощи. Будут обеспечены условия для принципа о единстве прав и обязанностей для всех одинаково. Общество даст каждому своему гражданину уверенность в будущем.

Такие прекрасные перспективы не могли не привлечь к себе миллионы сторонников и последователей. Они практически не замечали или не обращали внимания на ряд противоречий и чисто доктринерского подхода к изучению исторических и социальных процессов. Социалистическая доктрина главную роль в развитии общества отводила государству и политике, а не личности и экономике, как это делал либерализм.

В начале ХХ столетия в социализме произошел раскол. Образовались две тактические, а затем и идеологические ветви – коммунистическая и социал-демократическая.



(социалистическая идеология) Назад      Далее (коммунизм, социал-демократия)