Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




религиозные идеологии (часть 2)

В современных демократических странах, как правило, религия отделена от государства и в государственной идеологии ее традиционные ценности играют лишь вспомогательную роль. Однако, в странах так называемого «мусульманского мира» влияние религии на государство и на жизнь в обществе очень велико, а в ряде теократических государств (Иран, Саудовская Аравия и др.) религиозная идеология является господствующей. В этих странах вся жизнь регламентируется по канонам мусульманской религии (по шариату). Как правило, мусульманская идеология повсеместно включает кроме общеконфессийных, характерных для всей мировой религии ислама, еще и национальные традиции и ценности. Все это способствует стабильности мусульманства как религии и даже усилению тенденции к ее расширению.

Религиозные идеологии рождают собственные политические доктрины, преследуя не столько духовные, сколько светские, земные интересы: расширить свое конфессиональное влияние и приобрести больше возможностей для утилитарного обогащения. Из исторического прошлого известна доктрина католической церкви о «защите гроба господнего», которая осуществлялась в ХI – XII столетиях посредством привлечения из стран Европы многих тысяч рыцарей для крестовых походов в Палестину. Эти походы сопровождались кровавым разбоем и беззастенчивым грабежом. Не меньше беды и горя славянским и прибалтийским народам принесло стремление Ватикана «приобщить» эти народы к святой католической церкви. На протяжении ХIII – XIV веков крестоносцы огнем и мечом «приобщали» к католицизму язычников – прибалтов и православных белорусов. Наконец, выдающаяся победа наших предков в Грюнвальдской битве в 1410 году остановила эту агрессивную экспансию. Затем длительное время католический костел активно способствовал ополячиванию белорусов. Русская православная церковь была вдохновителем и покровителем великодержавных устремлений. Московского централизованного по восточным принципам деспотического государства, Именно она в ХVI веке предложила идею величать это государство «третьим Римом». На присоединенных к России территориях российские православные священники внесли очень весомую лепту в процесс русификации населения, особенно в Беларуси.

От мусульманской религии исходит доктрина «мир для правоверных», которую стремится реализовать наиболее воинственная и фанатичная часть верующих мусульман под руководством ортодоксальной ветви этой конфессии – ваххабитов. Об этом свидетельствуют события в Афганистане, Чечне и других местах.



(религиозные идеологии) Назад      Далее (политический экстремизм)

Интернет реклама обучение тут,организация праздников и мероприятий,Гарденс Красноярск