создание национального государства | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




создание национального государства

В течение последних двух столетий в белорусском национальном движении центральной задачей было создание национального государства. По сути, это был костяк, основа белорусской национальной идеи. Создание белорусского государства было тем главным звеном в цепи национальных проблем, ухватившись за которые можно было вытащить всю цепь, что означало прекращение интенсивной русификации белорусов, пресечение процесса постепенной денационализации их и растворения в соседнем, многочисленном с великодержавным менталитетом этносе. В процессе национального движения возник даже лозунг, национальный клич: «Жыве Беларусь!» И, чтобы жила и процветала Беларусь, тысячи ее верных сыновей и дочерей погибли на полях сражений, в тюрьмах и концлагерях.

Согласно данным академика Бабосова Е.М. 75 % опрошенных жителей Беларуси высказались о необходимости объединяющей национальной идеи, а против нее – только 5 %. «Самое главное, что всех нас объединяет, – сказал он, – это принадлежность к белорусскому народу». Национальную идею можно выразить одним словом – «беларускасць». А в расшифрованном плане это звучит так: «Беларусь жива, Беларусь живет, и будет жить как независимая суверенная страна».

Это предложение ученого-обществоведа высшие белорусские чиновники встретили довольно прохладно, отложив его для всестороннего обсуждения. Не исключено, что оно будет положено в «долгий ящик», так как реализация этой идеи сделает возможным нежелательную реанимацию националистического настроения у белорусского народа. Сегодняшняя государственная власть через свои средства массовой информации активно внедряет в сознание белорусов искаженную трактовку национализма, нарочно подменяя его характер и цели чертами злобного и агрессивного шовинизма, рисуя ужасные картины его проявления в Беларуси. Однако тысячелетняя история белорусского народа свидетельствует, что нигде и никогда не было и не могло быть проявления шовинизма со стороны белорусов к другим народам ни в политике, ни на бытовом уровне. Национальное чванство, шовинистические устремления начисто отсутствуют в менталитете наших соотечественников. Более того, сегодняшним белорусам остро не хватает даже обыкновенного национализма, который с лихвой присутствует всегда у каждой нации, особенно имеющей свою государственность.



(идеология белорусской государственности) Назад      Далее (денационализация)