Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




ценности государства

Согласно сформулированных Президентом А. Г. Лукашенком приоритетных ценностей в идеологии белорусского государства, она должна включать в основном свои белорусские исторические традиции и достижения.

1. В духовной жизни белорусского общества. Прежде всего, отсюда должен быть исключен национализм, порождающий сепаратизм и экстремистские тенденции. Должна также быть восстановлена подлинная, не искаженная национализмом, героическая история белорусского народа. Это дает возможность четко сформулировать и эффективно проводить в жизнь белорусскую национальную идею, воплощающую своеобразный и оригинальный синтез ценностей двух больших культурных регионов – восточного православно-византийского и западного римско-католического. Особое внимание в идеологическом процессе необходимо уделять воспитанию патриотизма и чувства славянского единства.

2. В экономической области. Здесь должна быть в полной мере раскрыта и обоснована белорусская модель экономического развития. Она включает опыт недопущения обвальной приватизации, ориентирование производства на внешней рынок, эффективное использование достижений отечественной и зарубежной науки, комплексное развитие сельского хозяйства и максимальная экономия сырьевых и энергетических ресурсов.

3. В социальной области утверждение подлинно социального государства, главными приоритетами которого является неуклонный рост жизненного и культурного уровня населения, комплексное строительство жилья и культурных объектов, надежная защита государством граждан и их законных прав от разного рода преступлений.

4. В области внутренней и внешней политики необходимо строго соблюдать основной закон государства – Конституцию, широко пропагандировать ее достоинства и возможности в совершенствовании жизни белорусского общества, укреплять вооруженные силы Республики Беларусь, развивать взаимовыгодные отношения и связи на международной арене.

Таким образом, государственная идеология Беларуси должна представлять собою весьма сложное, комплексное духовное образование, состоящее из разнородных, порой противоречивых традиций и ценностей. В связи с этим для удовлетворительного ее оформления как духовной ценности предстоит еще очень много трудится теоретикам – обществоведам, проверяя в сложных условиях нашего бытия жизненность тех или иных идеологических компонентов.



(денационализация) Назад   

www.put-boksera.ru тренировки по боксу в спб