Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




плюралистические концепции

Промежуточное положение между двумя вышеназванными теориями занимает третья группа теорий демократии – плюралистические концепции. Авторами этих теорий выступают А.Бентли, Г. Уоллес, Дж. Медисон, Г. Ласки, Р. Даль, а также австрийский политолог Й. Шумпетер.

Плюралистические теории исходят из того, что не личность, не энтузиаст- одиночка и не народ являются главными движущими силами политики в демократическом государстве. Политику определяют правящие элиты. По мнению авторов данных теорий, народ не может выступать главным субъектом политики, так как представляет сложное противоречивое образование. За ним остается две функции – выбирать политическое руководство и смещать его. Плюралистическая демократия представляет собой форму правления, которая представляет всем гражданам право создавать многочисленные (отсюда плюралистические) независимые центры политического влияния (партии, фронты, блоки) и в конкурентной борьбе этих групп находить компромиссные решения.

Плюралистические теории более реально отражают существующее в обществе положение. Однако они абсолютизируют групповую дифференциацию общества, рассматривают соперничество и баланс групповых интересов как основу демократии. Подобные концепции оправдывают по сути мафиозные и лоббистские группы, ограничивают роль выборных органов (например, парламента) и т.д. В этом их недостаток.

Таким образом, имеют место разные теории демократии. Их наличие связано в первую очередь с историческими альтернативными направлениями формирования демократии, как идеи и практики. Представляется, что оптимальной является практика, в которой сочетаются элементы коллективистской, либеральной и плюралистической демократии.

Теории коллективистской, либеральной, плюралистической демократии отвечают на вопрос «Кто правит?»



(черты либеральных теорий ) Назад      Далее (прямая демократия)

массаж боди что это, an