Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




императивный мандат

К прямой демократии относится теория и практика императивного мандата, действующая в США. Она предполагает обязанность выборных представителей голосовать строго в соответствии с наказом избирателей, их волей. Характер императивного мандата имеет коллегия выборщиков Президента США, обязанных отдать свой голос за кандидата, победившего в соответствующих штатах. Императивный мандат как бы консервирует волю избирателей, не позволяя его носителям участвовать в обсуждении и принятии компромиссных вариантов решений.

В целом, по мнению сторонников прямой, непосредственной демократии, лишь она представляет собой подлинное народовластие, позволяет полнее выражать волю и интересы народа. Ее преимущества заключаются в том, что она обеспечивает:

- прочную легитимизацию властей;

- обеспечивает наиболее полное участие народа в управлении;

- повышает политическую стабильность общества и эффективность управления;

- расширяет за счет участия граждан интеллектуальный потенциал политических решений, повышает вероятность их оптимизации;

- развивает общественную активность населения, способствует свободной самореализации личности, ее развитию в целом;

- обеспечивает эффективный контроль за политическими институтами и должностными лицами, предотвращает злоупотребления властью, отрыв правящей элиты от народа, бюрократизацию чиновничества.



(референдумы (часть 2)) Назад      Далее (недостатки прямой демократии)

www.snservis.ru станок для рубки арматуры смж-322б