Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




субъекты международных отношений

Субъекты международных отношений характеризуют еще как типы. Обычно называют четыре типа субъектов международных отношений.

1. Национальные государства. Их в настоящее время насчитывается свыше 200. Они очень разные по своим размерам, территории и количеству населения, по своей истории, по внутренней структуре, характеру политического режима и богатству. В то же время, все они имеют очерченные границы и в осуществлении международных дел официально считаются суверенными.

2. Наднациональные (супернациональные) или межнациональные организации. Это, прежде всего, международные правительственные организации: ООН со своими глобальными отделами типа ЮНЕСКО, МБРР, МВФ, МОТ и др. Сюда относятся Европарламент, Международный суд и др. К этому типу субъектов международных отношений можно отнести организации, возникшие с целью консолидации регионов, населения континентов, народов с близкими или сходными этническими свойствами. Это Лига арабских стран, организация американских государств, СНГ и др.

3. Негосударственные организации. Это любые международные объединения, созданные без межправительственных соглашений и действуют в основном в сфере экономики, науки, техники, медицины и т.п. Например, Всемирный Совет Мира, Международная федерация женщин, Международная федерация демократической молодежи, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация профсоюзов, церквей и др. Сюда относятся многочисленные разные корпорации (ТНК), идеологические объединения (Социнтерн, Коминтерн).

4. К четвертому типу субъектов можно отнести некоторые субъекты внутренней политики, если их деятельность выходит за национальные рамки и имеет весомое международное отражение, создает значимые для международной жизни последствия. Это организации типа объединения евреев в США, чья деятельность приобретает международное значение, а также разные террористические группы. К этому четвертому типу субъектов относятся и выдающиеся личности, чья национальная деятельность приобрела мировой масштаб (де Голль, М. Горбачев, Д. Сахаров и др.).



(международные отношения) Назад      Далее (виды международных отношений, типы международных отношений)