функции политологии | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




функции политологии

Политология, как наука и учебная дисциплина, выполняет в обществе ряд важных функций. Они носят теоретико-познавательный и прагматический характер. Основными из них являются: описательная (дискриптивная), объяснительно-аналитическая, прогностическая, инструментальная и идеологическая.

Описательная (дискриптивная) функция в политологии связана с поиском и описанием политических фактов, явлений и субъектов реальной политической действительности, признанием их истинными, объективно существующими или иллюзорными.

Объяснительно-аналитическая функция политологии отвечает на вопрос: как и почему возникли данные политические факты, каковы принципы их возникновения, основные признаки, свойства, сущность политических событий и явлений.

Прогностическая функция политологии позволяет предвидеть политические события в будущем, прогнозировать развитие политической реальности и ее последствия, строить прогностические политические гипотезы.

Инструментальная функция политологии отвечает на вопрос: какие надо предпринимать действия, принять решения, чтобы достичь желаемого результата в политике. Иными словами, как, какими инструментами, способами, правилами поведения и действия можно реализовать политический прогноз.

Идеологическая функция политологии, хотя и остается предметом острых споров, тем не менее используется в научных исследованиях. Она отвечает на вопрос: к каким целям надо стремиться и какие ценности стоит реализовать в реальной политике. Совершенно понятно, что они в разных политических системах разнообразны и противоречивы, вызывают идеологические споры и столкновения. Но в современном мире они должны разрешаться на научной основе, с учетом как общечеловеческих, так и реальных национальных, классовых групповых и индивидуальных интересов людей.



(исторический метод, сравнительный метод, эмпирические методы) Назад