Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




институализация международных отношений

Международные отношения имеют свою специфику. Во-первых, то, что международная жизнь децентрализована, а точнее полицентрична, т.е. не имеет единого центра и состоит из множества более или менее равноправных центров принятия решений. Основную роль здесь играют договоренности на компромиссной основе. Благодаря этому часто бывает, что даже могущественные государства не в состоянии навязать свою волю небольшому суверенному государству. Во-вторых, международные отношения в значительной мере носят стихийный характер, так как их практически невозможно спланировать. Субъектов международных отношений много и у каждого имеются свои особые интересы и желания. Именно в международных делах в наибольшей степени проявляется эгоизм участников. Это подтверждают знаменитые слова английского политика, что «у Англии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы».

Развитие общества, совершенствование коммуникаций и средств массовой информации стало постепенно обнажать неприглядность и аморальность эгоистических устремлений субъектов международных отношений. Отменить эти устремления невозможно, но приглушить, закамуфлировать их стало делом престижа и искусства для политиков всех стран. Они пришли к необходимости соблюдать во взаимоотношениях какой-нибудь общий устраивающий всех, или, по крайней мере, большинство стран, принцип. Еще в Х1Х веке юрист-международник Ф. Мартенс назвал этот принцип «руководящей идеей» и по мере ее изменения определил этапы развития международных отношений. Каждому этапу соответствовала, или была определяющей как принцип определенная «руководящая идея».



(факторы влияющие на международные отношения (часть 2)) Назад      Далее (институализация международных отношений (часть 2))

ранцевый огнетушитель ермак 15