российско-белорусские отношения | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




российско-белорусские отношения

Благодаря энергии и целеустремленности Президента Беларуси А.Г.Лукашенко процесс создания единого Союзного государства получил определенное развитие. Обсуждено много вопросов по проблемам объединения: 2 апреля 1997 года был принят документ о союзе двух стран, в декабре 1999 года был подписан президентами и ратифицирован договор о создании Союзного государства Беларуси и России, учрежден общий рабочий объединительный орган. Однако реализация разработанной программы объединения затормозилась. Главные причины появившихся трудностей были отмечены в итоговом документе 5-го заседания круглого стола белорусских и российских ученых на тему: «Российско-белорусские отношения: проблемы и перспективы».

1. Нет конкретной формы Союзного государства и непонятно, что будет в итоге: федерация или конфедерация.

2. Неготовность стран поступиться своими суверенными правами в пользу общего государства, в том числе по вопросу о единой денежной системе, по нормам представительства в общегосударственных институтах, их финансировании и др.

3. Много нерешенных проблем в создании единого экономического пространства, когда будут свободно конкурировать капитализированная экономика гигантской России и сохранившая социалистические черты экономика небольшой (6% от российской) Республики Беларусь.

Таким образом, «камнем преткновения» на пути создания общего государства является проблема сохранения государственного суверенитета, что означает, прежде всего:

- государственную независимость и его территориальную целостность, способность защищать эти ценности;

- способность и возможность обеспечить оптимальные условия развития национальной экономики и на этой основе всемерно содействовать динамичному росту социального обеспечения населения страны;

- сохранение и развитие самобытности, национальной культуры и родного языка, а для Беларуси жизненно важным является восстановление исторической памяти и формирование в обществе востребованности, духовной тяги к подлинно национальным культурным ценностям.

Подводя итог краткому анализу процесса интеграции Республики Беларусь в мировое сообщество можно сказать, что в настоящее время в этом деле страна переживает большие трудности, как в плане их преодоления, так и в том, что эти нерешенные проблемы очень отрицательно сказываются на ее экономическом и культурном развитии, а это в свою очередь ведет к консервации низкого уровня жизни населения.



(республика Беларусь в системе международных отношений (часть 5)) Назад