Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 9)

Надо отметить, что хозяйственная деятельность в отдельных государствах сегодня настолько сильно развита, что воздействует на экологическую обстановку не только внутри страны, но и далеко за ее пределами:

– так, Чернобыльская атомная катастрофа, произошедшая на Украине, в значительной степени ударила по экологической безопасности Беларуси, России и других сопредельных государств;

– Великобритания «экспортирует» 2/3 своих промышленных выбросов в другие страны;

– 75-90 % кислотных дожей Скандинавских стран имеют заграничное происхождение;

– от кислотных дождей в Великобритании страдает 2/3 лесных массивов. А в странах континентальной Европы – около половины их площадей;

– крупнейшие реки, озера и моря Европы и Северной Америки интенсивно загрязняются промышленными отходами предприятий самых различных стран, использующих их водные ресурсы.

Резко возросшее в последние десятилетия производство и использование химических удобрений, а также различных химических средств защиты растений стало одной из важнейших причин глобального загрязнения окружающей среды. Разносимые водой и воздухом на огромные расстояния, они включаются в геохимический круговорот веществ по всей Земле, нанося значительный ущерб не только природе, но и самому человеку.

Весьма характерным для нашего времени стал быстро развивающийся процесс вывода экологически вредных производств из развитых в слаборазвитые государства, что значительно ухудшает и без того их бедственное положение.

За последние 30 лет, по подсчетам ученых, человечество уничтожило примерно 30 % окружающей его природы, и этот процесс постоянно нарастает.



(глобальные проблемы (часть 8)) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 10))

гидра ссылка,гидра в обход блокировки