Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




факторы геополитики

Геополитика выступает как стратегия и тактика международных отношений, внешней политики государств. В современных условиях назначение геополитики в том, чтобы быть инструментом и ориентиром внешней политики, позволяющим определить возможности и приоритеты развития стран, исходя из географического положения и национальных возможностей.

Республика Беларусь является суверенным субъектом взаимодействия стран, их взаимообмена и контроля над природными сырьевыми ресурсами. Ее суверенитет и независимость признало более 180 государств мира, с более чем 150 из них установлены дипломатические отношения. В условиях независимого развития перед республикой встала проблема определения сферы национальных интересов геополитической ориентации, выбора пути рационального использования своей территории. Этот выбор обусловлен целым рядом сложных взаимопротиворечивых факторов:

1. Беларусь, как суверенное независимое государство, является геополитической реальностью, которая имеет выгодное географическое положение. Республика Беларусь находится в центре Европы и имеет мощный экономический и интеллектуальный потенциал, через нее проходят многочисленные авто- и железнодорожные пути, линии газо- и нефтепроводов, электросети. Они связывают Восток и Запад, Север и Юг и тем самым создают благоприятные предпосылки использования территории для своего развития, включения в мировое сообщество.



(функции геополитики) Назад      Далее (факторы геополитики (часть 2))

Брат детские дни рождения в Киеве празднует на территории Гольф Центра по доступной цене. ходулисты на мероприятие