Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




факторы геополитики (часть 3)

3. Природный и экологический фактор. Природные ресурсы той или иной страны и мира в целом составляют условия жизни человека и общества (земельные, водные, энергоресурсы, минеральные, растительные, ресурсы животного мира и т.д.). Увеличение использования объема природных ресурсов в условиях современного общества, ведет к их истощению, что порождает серьезные проблемы, обострение противоречий между государствами. Природные ресурсы составляют сегодня весьма тревожный фактор геополитики. С их использованием тесно связана проблема экологической безопасности. Такое положение усиления выработки приоритетов внутреннего экономического развития Беларуси и усиления внешнего взаимодействия государств.

4. Фактором, требующим взвешенного подхода к определению стратегии своей внешней политики, являются обозначившиеся в мире тенденции к созданию многополярного мира с центрами в США, Европе, Китае, Японии и другими, возможным формированием единого восточнославянского центра в результате Союза Беларуси, России, Украины.

5. Сказываются религиозные, идеологические, демографические и другие факторы.

Все эти, во многом противоречивые факторы, оказывают огромное влияние на геополитику Беларуси. Перед республикой в настоящее время реально стоят три модели геополитической ориентации. Первая – создание «союзного государства». В этом случае Беларусь получает не только энергоресурсы, сырье, российский рынок, но и российские проблемы (войну в Чечне, эмиграцию и т.д.), может быть инкорпорирована в состав России.

Другая модель геополитического выбора республики Беларусь – включение нашей страны в европейское географическое пространство, а Евросоюз и НАТО.

Третья модель предопределяет укрепление независимости Беларуси, как унитарного демократического социального правового государства (Конституция РБ, ст. 1). В осуществлении данного варианта необходимо всемерно укреплять экономику, решать демографические проблемы, осуществлять реальную многовекторную внешнюю политику.

В любом случае перед республикой стоит назревшая необходимость осуществления геополитического выбора, диктуемого здравым смыслом и рационализмом. Этот выбор должен соответствовать национальным интересам нашего народа: обеспечение надежной безопасности страны, сохранение суверенитета и территориальной целостности государства, создание демократического государства при соблюдении гарантированных условий для свободной, физически и экологически безопасной жизни каждого гражданина.



(факторы геополитики (часть 2)) Назад   

1 комнатная квартира в серпухове в новостройке,объемные буквы реклама