макиавеллизм | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




макиавеллизм

Италия стала родиной Европейского Возрождения и колыбелью передовой политической мысли не случайно. Именно здесь раньше других стран развилась и окрепла рыночная экономика, развернулась борьба за национальное освобождение, становление гражданского общества.

Никколо Макиавелли первым стал рассматривать государство как результат деятельности не Бога, а людей, их разума и воли, т.е. придал государству светский характер. Он рассматривал и определял политику как завоевание и удержание политической власти. В своей книге «Государь», он сформулировал и изложил различные способы и методы удержания государственной власти. Для безопасности нового государства, считал он, лучше всего уничтожить всякое упоминание о старом, особенно в отношении тех, кто мог претендовать на трон, включая физическое устранение возможных противников, в частности, дворян. «Подобная порода людей – пишет Макиавелли, – решительный враг всякой гражданственности». Поэтому он советует просто искоренить дворян. Одновременно он доказывал, что народные массы честнее и умнее государя. Государь, чтобы удержать власть, должен быть, подобно льву и лисице, сильным и хитрым, скрытно проводить свою политику. При этом надо использовать религию, которая, как социальный институт, совершенно необходима для построения и функционирования государства. Задача властителя – повернуть энергию религиозного фанатизма на благо себе и государству, сделать ее созидательной. Для реализации политических интересов, по мнению Макиавелли, пригодны любые средства, даже самые аморальные, так как цель оправдывает средства. Этот аргумент получил название «макиавеллизм» и используется для выражения безнравственной политики.

Таким образом, Н. Макиавелли создал концепцию светского государства, которая легла в основу формирования политики и власти, существования европейских государств нового времени. Лучшей формой государства он считал республику, но с сильной централизованной властью. Именно в ней могут быть обеспечены порядок и свобода, сочетание общих и частных интересов людей.



(развитие политической мысли в эпоху возрождения) Назад      Далее (утопический социализм, теория государственного суверенитета)