субъекты политической власти, объекты политической власти | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




субъекты политической власти, объекты политической власти

Субъекты и объекты власти являются единым компонентом властных отношений. Однако каждая сторона данного компонента имеет свои особенности, обладает своими специфическими качествами.

Во-первых, в условиях господства субъекты политической власти во много раз меньше объекта по количеству представляющих их людей в обществе. Подчиненных всегда больше, чем начальников.

Во-вторых, субъект власти воплощает активное, инициативное начало, так как он посредством властного импульса (приказа, команды, распоряжения) определяет положение объекта. Как отражение этого свойства субъекта, в обычной жизни происходит отождествление его с властью, т.е. что субъект власти и есть сама власть. В свою очередь, объекты власти оцениваются степенью и характером подчинения. Нередко бывает, когда объекты политической власти, не устрашившись наказания, перестают подчиняться. Тогда субъект власти остается ни с чем, ибо власть исчезает. Следовательно, в данном случае субъект зависит от поведения объекта. Осознание этой зависимости власти от степени покорности населения (т.е. объекта) нашло свое практическое выражение в акциях гражданского неповиновения, что широко используется во всем мире. Таким образом, если объект власти не осознал свои возможности во властных отношениях и безропотно подчинился, то власть субъекта останется непоколебимой.

В-третьих, субъекты политической власти, в отличие от объектов, всегда организованы и имеют сложную структуру. В этой структуре сами субъекты не равнозначны, так как они играют свои специфические властные роли и выполняют не одинаковые задачи. В упрощенном виде субъекты политической власти можно разделить на первичные и вторичные.



(функции политической власти) Назад      Далее (первичные субъекты политической власти)