классификация политических режимов, характеристика политических режимов, тоталитарный режим | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




классификация политических режимов, характеристика политических режимов, тоталитарный режим

Наиболее распространенной типологией политических режимов является их деление по степени увеличения прав и свобод личности: тоталитарные, авторитарные, либеральные и демократические.

Тоталитарный режим (от лат. totalis – весь, полный, целый) – это государственно-политическое устройство, при котором осуществляется полный контроль со стороны государства над личностью и обществом во всех сферах жизнедеятельности.

До настоящего времени среди политологов отсутствует единое мнение о том, когда возник тоталитаризм. Одни считают историческим прототипом тоталитарных режимов восточные и европейские деспотии, другие – проявлением индустриальной эпохи, третьи – социально-историческим феноменом исключительно ХХ века, возникшего на почве т.н. массового общества в определённых кризисных ситуациях, вызванных войной, революцией или иными потрясениями.

Политической реальностью, на наш взгляд, тоталитаризм становится именно в ХХ веке – с появлением новых средств массовой информации, пропаганды и коммуникаций, создающих дополнительные возможности для системы всеобъемлющего контроля за жизнью общества. Впервые понятие «тоталитаризм» было введено Муссолини в середине 20-х годов ХХ ст. Для обозначения зарождавшегося в Италии фашизма (от итал. fascismo – связка, объединение), названного «тотальной концепцией жизни». Его идеологи считали, что целью их политики является обеспечение единства личности, партии и государства во имя достижения высшей, национальной идеи. Но среди антифашистов термин «тоталитарный режим» сразу же приобрёл негативный смысл, став синонимом понятий «репрессивный», «антидемократический».

В политической литературе Запада это понятие появилось в 30е г. ХХ в. – сначала для характеристики итальянского фашизма и германского нацизма, а затем и сталинского коммунизма в России.



(зависимость политических режимов) Назад      Далее (тоталитарный режим (часть 2))