Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




тоталитарный режим (часть 2)

Научной же концепцией этот термин был назван в 1952 г. на политологическом симпозиуме в США. Здесь тоталитаризм был определён, как закрытая и неподвижная социокультурная и политическая структура, в которой всякое действие – от воспитания детей до производства и распределения товаров – направляется и контролируется из единого центра.

Значительный вклад в научное понимание тоталитарного режима внесли такие политологи, как Р. Арон, Х. Арендт, З. Бжезинский, Дж. Талтон, К. Фридрих, Ф. Хайек и др.

Тоталитарный режим достаточно сложен для понимания, для описания его характеристик – не только политического, но и психологического перерождения общества. В бывших социалистических странах, в т.ч. и в Республике Беларусь, эта проблема до начала 90х годов не изучалась вообще. Определение понятия этого режима в политологических словарях различных стран мира до сих пор не является общепринятым, как это имеет место в отношении авторитаризма и демократии.

Так, немецкий энциклопедический словарь даёт определение тоталитаризма, как крайней формы возвышения тенденции к централизации, унификации и одностороннего регламентирования всей политической, общественной и духовной жизни.

Английская энциклопедия (Британика) пишет: тоталитарное государство – выражение, используемое по отношению к нацистскому правительству в Германии, к фашистскому в Италии и к коммунистическому в России, в которых существует полная централизация контроля. В тоталитарных государствах политические партии уничтожены или «координированы» в составе одной из них, а конфликт между классами скрывается подчёркиванием органического единства в государстве.



(классификация политических режимов, характеристика политических режимов, тоталитарный режим) Назад      Далее (тоталитарный режим (часть 3), тоталитаризм, характеристики тоталитарных режимов)

катетер нелатона женский