характеристики тоталитарных режимов (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




характеристики тоталитарных режимов (часть 2)

Монополия на идеологию пронизывает всю систему властных отношений сверху до низу: от главы государства и партии – до самых низших звеньев власти и ячеек общества. Идеология фактически превращается в своего рода государственную религию (национал-социализм, марксизм, маоизм, чучхеизм и др.) со своим «священным писанием» («Майн кампф» Гитлера, Краткий курс ВКП (б) Сталина), со своими пророками (вождями, дуче, фюрерами), возникает культ личности. Малейшее инакомыслие подавляется. «Тоталитаризм посягнул на свободу личности так, как никогда прежде не могли и вообразить, – писал Дж. Оруэлл по этому поводу, – …Его контроль над мыслью преследует цели не только запретительные, но и конструктивные. Не просто возбраняется выражать, даже допускать определенные мысли, но диктуется, что именно надлежит думать … «Тоталитарное государство обязательно старается контролировать мысли и чувства, по меньшей мере, столь же действенно, сколь контролирует их поступки».

3. Исключительное право государства и руководящей партии на средства массовой информации и пропаганды своей идеологии, на убеждения, а также на силовое воздействие, полный контроль над вооруженными силами, попирание законов и конституции. С помощью СМИ и разветвленного аппарата репрессий, используя тотальный террор и запугивание населения, власть осуществляет идеологическую обработку народа, манипулирует массовым сознанием в своих целях.

4. Монопольный контроль партгосаппарата над экономикой и большинством видов профессиональной деятельности, их централизованное управление. Высокая степень милитаризации всех сфер общественной жизни, но, прежде всего, производства. Ликвидация почти всех форм негосударственной собственности.

Известно, что свобода политическая, свобода личности вообще, невозможна без свободы экономической, без права на частную собственность. Там, где единственный собственник –  государство или ряд подконтрольных ему частных предприятий – не может быть и речи о свободном политическом, духовном или каком-либо ином волеизъявлении людей.



(тоталитарный режим (часть 3), тоталитаризм, характеристики тоталитарных режимов) Назад      Далее (характеристики тоталитарных режимов (часть3))