тоталитарный режим (часть 3), тоталитаризм, характеристики тоталитарных режимов | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




тоталитарный режим (часть 3), тоталитаризм, характеристики тоталитарных режимов

Понятие тоталитаризма употреблялось и в СССР, но только применительно к западным странам. «Тоталитарное государство, – сказано в Большой советской энциклопедии, – разновидность буржуазного государства с открытой террористической диктатурой наиболее реакционных империалистических элементов. Тоталитарными государствами были гитлеровская Германия и фашистская Италия».

Таким образом, тоталитаризм отличается от других форм политического устройства масштабами централизации, унификации и односторонней регламентации всей жизни общества.

Несмотря на значительное разнообразие тоталитарных режимов (фашизм, нацизм, сталинизм и др.), им присущи общие, универсальные характеристики, предложенные рядом вышеназванных ученых.

1. Монополия на власть единственной политической партии, возглавляемой лидером – вождем. Эта партия поглощает гражданское общество, и, как правило, её высшие органы либо подчиняют себе госаппарат, либо полностью сливаются с ним. Она организована по иерархическому, олигархическому принципу: от лидера – к массам, а не наоборот. Оппозиционные партии и объединения запрещены, полное отчуждение граждан от политического процесса (при некотором использовании псевдодемократических форм).

2. Господство одной идеологии, разрабатываемой высшими органами руководящей партии и внедряемой в массовое сознание всего общества. Как правило, в основе такой идеологии лежат утопические теории, олицетворяющие собой извечную мечту человека о лучшей жизни, о более совершенном и благополучном общественном устройстве.



(тоталитарный режим (часть 2)) Назад      Далее (характеристики тоталитарных режимов (часть 2))