Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




тоталитарная власть

Тоталитарная власть нуждается в постоянной демонстрации своих успехов, а поскольку провалов зачастую больше, то неуспехи сводятся к проискам «врагов народа». Здесь действует давно известный принцип: кто не с нами, значит, тот против нас. Сфера допустимого для человека: запрещено всё, кроме того, что приказано.

Известно, что никакая идеология не способна укорениться в сознании людей, если для этого не созрели соответствующие условия. Для появления тоталитаризма такими условиями становятся мировые войны, социально-экономические и политические кризисы, а также отсутствие демократических традиций в отдельных странах. Первая мировая война явилась тем международным фактором, без которого не было бы большевистской революции, – справедливо отмечал немецкий историк Ф. Боркенау, – точно так же мировой экономический кризис способствовал немецкой революции, приходу нацистов к власти.

Социальной опорой тоталитарного режима являются люмпенизированные слои населения, выброшенные из своей среды маргиналы, увеличение численности которых и вызвано этими серьёзными общественными потрясениями. В результате происходит объединение маргинальных слоёв вокруг политических сил экстремистской ориентации, призывающих к скорому и радикальному разрешению накопившихся в обществе противоречий, к улучшению жизни народа. Значительная часть населения верит в основные идеалы власти, оказывает ей поддержку. Имеет место совпадение устремлений и ожиданий «низов» с устремлениями элиты, партгосаппарата.



(характеристики тоталитарных режимов (часть3)) Назад      Далее (тоталитарная власть (часть 2))

isoroc изолайт