тоталитарная власть (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




тоталитарная власть (часть 2)

Власть спекулирует на низменных чувствах людей, зависти к тем, кто живет лучше. К началу октябрьской революции огромные массы рабочих и разорившихся крестьян жили в нищете, подавляющее большинство населения было неграмотным. Всё это привело к тому, что заманчивые утопические идеи большевиков были поддержаны народом. Ко времени установления тоталитарного режима народные массы были слабо подготовлены политически, но жаждали социальных благ, всеобщего равенства, социальной уравниловки, выдвижения во властные структуры. В результате всё это переросло в диктат социальной исключительности по принципу пролетарского происхождения. «Зря сажать не будут», – часто можно было слышать в бедняцкой среде по поводу арестов и репрессий 30-х гг. прошлого столетия.

Низы во многом определяли фигуры вождей и их мышление. Политическую арену покидали представители старой гвардии, а их место занимали лидеры из низов: малообразованные, отчаянные, жестокие политики, прошедшие школу каторги и ссылок. И ещё. Ненависть большевиков к богатству и богатым никогда не завершилась бы массовым обнищанием народа и жестокостью власти, если бы не были живучи в России исторические традиции уравнительно-распределительных представлений среди крестьян и даже интеллигенции, а также культа сильного государства и абсолютной централизации.

Национал-социализм в Германии также имел бы значительно меньше шансов на успех, если бы не развитые в сознании народных масс и интеллигенции представления о необходимости формирования сильного государства и сознательного подчинения ему. Они ведут свой отсчет от рассуждений Гегеля о прусской монархии, как о совершенном государстве. К тому же прибавились тяжелейшие последствия мирового экономического кризиса конца 20-х – начала 30-х годов ХХ столетия.



(тоталитарная власть) Назад      Далее (тоталитарная власть (часть 3))