границы тоталитарного и авторитарного режима | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




границы тоталитарного и авторитарного режима

Цель власти – социальный порядок, мобилизация общественных ресурсов, оборона страны, внешняя политика, обеспечение собственной безопасности. Хотя эта власть может влиять и на перспективы экономического развития, проводить активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного саморегулирования.

Лозунг авторитарного режима – «Разрешено всё, кроме политики».

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что между тоталитарным и авторитарным режимами границы достаточно подвижны, не всегда носят чётко различаемый характер (поэтому часто имеют место расхождения во взглядах политологов при определении режима какого-либо конкретного государства). Эти режимы имеют как сходство, так и различия. Их объединяет диктатура, однако, при тоталитаризме это – диктатура государства, а при авторитаризме – диктатура личности.

Авторитарный режим не стремится политизировать всё население, не претендует на тотальный контроль за всеми сферами жизни общества, кроме политики. Здесь может отсутствовать единая партия, монополизирующая власть, а также единая, чётко разработанная идеология, сверхидея (или она достаточно размыта). Правящая элита обычно неоднородна и опирается на блок политических и социальных сил, которые в значительной степени разобщены, но имеют общую заинтересованность в сохранении авторитарной власти. Политический лидер следит за поддержанием баланса интересов правящей группы.

Авторитарный режим является более гибким, способным к модернизации и трансформации в либеральные формы при благоприятных условиях.



(черты авторитаризма) Назад      Далее (формы авторитаризма)