Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии

формы авторитаризма

Формы проявления авторитаризма, как в прошлом, так и в настоящее время, достаточно многообразны. Политологи выделяют четыре основных группы авторитарных режимов: 1) однопартийные режимы, 2) режимы личной власти, 3) военные режимы и 4) абсолютистские диктатуры. Главный критерий такого разделения – правящая группировка, её основные характеристики и способы взаимодействия с обществом.

1. Однопартийный авторитарный режим существует в двух видах: а) применительно к ситуации, когда одна партия монополизирует политическую власть, не допуская существования никаких иных партий, организаций и объединений, и б) когда одна партия выступает в качестве гегемонистской, а все остальные, не имея шансов конкурировать с ней на равной основе, принимают её руководящую роль.

Однопартийные режимы в большинстве случаев устанавливаются либо в результате свершения революций, либо навязываются извне, как было в странах Восточной Европы после второй мировой войны, а также в Мексике и на Тайване. При таких режимах партия монополизирует и концентрирует власть в своих руках, легитимизирует своё правление при помощи соответствующей идеологии. Однако она не превращается в самодовлеющую силу, а конкурирует за влияние с другими центрами власти – армией, бюрократией, церковью.

2. Режим личной власти, направленный на удовлетворение прихотей одного человека, лидера. Власть и доступ к ней зависят от доступа к лидеру, близости к нему и зависимости от него. Часто такие режимы вырождаются в так называемые «султанистские», с характерной для них коррумпированностью, развращенностью и, как правило, гибнут вместе со смертью лидера (Испания при Франко, Португалия при Салазаре, Филиппины при Маркосе, Румыния при Чаушеску и др.).

(границы тоталитарного и авторитарного режима) Назад      Далее (формы авторитаризма (часть 2))