Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




либеральный режим

Либеральный режим иногда выделяется учеными-политологами в качестве самостоятельного политического режима.

Либеральный режим (от лат. liberalis – свободный) – это государственно-политическое устройство общества, отрицающее любые формы контроля за экономической, духовной и иной деятельностью личности и общества со стороны политической власти, государства.

Либерализм возник в XVII-XVIII веках в результате победы буржуазных революций, расширивших права и свободы личности. У истоков либерализма стояли такие мыслители, как Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, Вольтер, А. Смит, Т. Джефферсон и др. Первичной для них была идея индивидуальной свободы, в основе которой лежит право на частную собственность и ее неприкосновенность. Они обосновали теорию естественных прав человека и многое другое.

Либеральный режим – это достаточно неустойчивая форма власти переходного периода, сочетающая в себе черты как авторитаризма, так и демократии. Сама власть определяет меру, степень и характер участия народа в политической жизни общества. Последнее может влиять на принятие политических решений, но не может выбирать, может советовать, но не может решать. Его лозунг: «Разрешено все, кроме смены власти». Для него характерны следующие черты.

1. Отсутствие политической стабильности, политизация общества.

2. Появление оппозиционных власти партий, общественно-политических организаций и объединений.

3. Критическое отношение к существующим структурам и формирование альтернативных политических институтов.

4. Осуществление принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, призванного обеспечить свободу и безопасность граждан от произвола тех, в чьих руках она находится.

5. Слабость конструктивных политических и социально-экономических программ.

6. Требования полного освобождения экономической деятельности от надзора государства, свободы рыночных отношений, частной собственности, личной предпринимательской инициативы.

7. Развитие гражданских прав и свобод, гласности, значительное увеличение независимых источников информации и др.



(политический режим в Республике Беларусь (часть 2)) Назад      Далее (либерализация)

конвекторы элегант плюс