политический режим в Республике Беларусь (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политический режим в Республике Беларусь (часть 2)

Однако, надо иметь в виду, что при отсутствии необходимых предпосылок для демократического режима (что имело место в РБ до 90х гг.), любые попытки быстрой либерализации общества неизбежно ведут к разрушительным последствием: криминализации экономики, ослаблению государства и его коррумпированности олигархической форме правления (пример тому – Россия 90-х годов). Имеет место анархия и хаос в обществе, рост преступности, падение уровня жизни подавляющего большинства населения, в конечном итоге – дестабилизация и угроза распада всего общества.

Авторитарные режимы, напротив, обладают сравнительно высокой способностью обеспечить политическую стабильность и общественный порядок, мобилизации ресурсы общества на достижение определенных целей. Поэтому ориентирующаяся на демократию сильная авторитарная власть может оказаться наиболее эффективным средством слома тоталитарных структур и проведения радикальных общественных реформ.

Толька после создания либерально-рыночной экономики, формирования институтов и культурных обычаев гражданского общества, могут быть установлены основные институты развитой демократии. Такой путь прошли авторитарные государства – Сингапур, Тайвань, Чили, Южная Корея и др., осуществившие успешную экономическую модернизацию и тем самым подготовившие почву для перехода к демократии. Авторитарная система Беларуси также не закрыта от окружающего мира: для нее реальны пути либерализации и постепенной демократизации.



(авторитарные формы власти, политический режим в Республике Беларусь) Назад      Далее (либеральный режим)