демократический режим | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




демократический режим

Демократический режим – это государственно-политическое устройство общества, основанное на признании народа в качестве источника верховной власти и его права участвовать в решении государственных дел.

Понятие «демократия» древнегреческого происхождения и переводится как власть народа (demos – народ, kratos – власть). С момента возникновения она означала одну из форм государственного правления. Позднее появилось множество значений, но в данной теме речь пойдет о демократии, как политическом режиме, как способе организации власти, особой форме государственного устройства. По определению американского президента А. Линкольна, демократия – это «правление народа, избранное народом и для народа».

Следует отметить, что чем более демократический характер носят политические режимы, тем больше различий наблюдается в их проявлениях в разных странах. И наоборот, чем меньше демократии, тем более похожи друг на друга режимы (как при тоталитаризме). Демократические режимы являются антиподом тоталитарных.

Среди исследователей политических режимов (Р. Даль, Р. Дарендорф, А. Лейпхарт, Х. Линц, Р. Макридис, А. Пшеворский и др.) также нет полного единства в том, что следует понимать под демократической формой правления. Однако большинство из них сходятся на том, что существуют принципиальные различия между традиционно-греческой и современной, или либеральной формой демократии. Сейчас существуют законодательно закрепленные возможности участвовать в управлении обществом для всех социальных слоев, независимо от их политических взглядов, позиций, социального происхождения и статуса. А также уважение и легитимная защита прав оппозиции, прав на выражение и отстаивание мнения тех, кто в данный момент находится в меньшинстве.



(либерализация) Назад      Далее (признаки демократических режимов)