политология как наука | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политология как наука

Сегодня в нашем обществе в процессе его обновления и модернизации происходит стремительная политизация всех сфер общественной жизни. В политический процесс втягиваются все новые и новые группы людей, особенно молодежь, проявляется большой интерес к политике государства, значительно расширилось участие народа в ее разработке и осуществлении. Возрастает интерес к международной политике, деятельности государств и правительств на международной арене.

Все это заставляет серьезно рассматривать, относиться и изучать политику, политическую власть, понимать суть действия механизма власти и управления в обществе. Изучает эти вопросы политология – авторитетная научная дисциплина о политике, введенная в вузах РБ в 1989-90-х годах. Это сравнительно новая учебная дисциплина, которая призвана дать молодым специалистам знания о политике, политической власти, о механизмах власти и управления в обществе, о роли и месте политики в современном мире. Она призвана расширить кругозор студентов, помочь им выработать навыки анализа политических процессов и явлений, приобрести умение самим разбираться и оценивать сложные политические события внутренней и международной жизни.

Политология, как понятие, образовано на основе двух греческих слов: politikе (государственные, общественные дела) и logos (учение). Отцом первого понятия является античный философ Аристотель, второго – Гераклит. Само же понятие «политика» происходит от греческого слова «polis» что означает «место», «город». Из этого следует, что политология – это учение и наука о политике, механизмах осуществления власти и управления в государстве, обществе.



(план лекции «политика как объект и предмет политологии») Назад      Далее (возникновение политической науки)