возникновение политической науки | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




возникновение политической науки

В современной политологической литературе выявляются три основные точки зрения на возникновение политической науки. Представители первой считают, что основы научных политических знаний были заложены в античные времена. Существенный вклад в развитие политической мысли внесли древнегреческий философ Платон, написавший работы «Государство» и «Законы», а также его ученик Аристотель, известный своей работой «Политика». В Древнем Риме влияние на становление политической науки оказали труды сенатора, оратора и философа Цицерона (106-43 гг. до н.э.) «О государстве» и «О законах».

Представители второй точки зрения утверждают, что политическая наука как самостоятельная область знаний, возникла на рубеже Средних веков и Нового времени. Н. Макиавелли, Ж. Боден, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье и др. видные мыслители этого времени, опираясь на труды и достижения своих предшественников, создали систему научных знаний о государстве и политике. Особая заслуга в этом деле отводится Н. Макиавелли (1469-1527 г.г.). В своих работах «Государь» (1513 г.) и «Размышление о первой декаде Тита Ливия»(1520 г.) он отделил политическую науку от теологии и философии, сделал ее светской, определил объекты и предметы исследования. Предметом изучения политической науки, по Макиавелли, является власть. Во-вторых, он ввел в политическую науку принцип реализма, ориентирующий на изучение политических событий как естественных, реальных фактов. Этим Макиавелли освободил политическую науку от религиозных догм и мифов, подчинил ее решению насущных политических проблем, стоящих перед государством и обществом.

Третья точка зрения, господствующая в марксистской литературе, сводится к тому, что политическая наука возникла в 40-ые годы XIX века. Ее творцами и основоположниками являются К. Маркс (1818-1883 г.г.) и Ф. Энгельс (1820-1895 гг.). По заявлению марксистов, они обосновали пути и средства революционного обновления мира, ниспровержения капитализма и перехода к социализму и коммунизму, как более справедливому общественному устройству. Решить эту задачу может только пролетариат (рабочий класс), способный, по их мнению, не только освободить себя, но и осуществить задачу «общечеловеческой эмансипации».

Таковы три точки зрения, три взгляда на возникновение политической науки.



(политология как наука) Назад      Далее (первая кафедра политики, политическая наука как система)

Do up new year's eve using http://slotsplayfun.com/ and dancing.