Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политическое лидерство

Конкуренция и борьба элит за власть, необходимость ее завоевания, удержания и использования в практических жизненно важных целях остро ставят вопрос о политическом лидерстве. В.И. Ленин был абсолютно прав, утверждая, что «политика начинается там, где миллионы». Но собственно политические отношения возникают там, где из миллионов выделяется индивид (лидер), принимающий решения, касающиеся судеб этих миллионов людей. Правда, происходит это при условии, что этими людьми признается право лидера на принятие такого рода решений. Поэтому говорится, что данный лидер является представителем людей, которые его выдвинули, а значит, наделили правами и полномочиями осуществлять власть в общих интересах.

Лидерство как социальное явление имманентно присуще природе человека, всем человеческим общностям и выступает древнейшей формой организации жизни и деятельности людей. Понятие «лидер» (от английского leader) в переводе означает – ведущий, руководитель, вождь.

Лидером обычно называют ведущего авторитетного члена организации, института, социальной группы, личное влияние которого настолько велико, что позволяет ему играть главную роль в социальных процессах и ситуациях, разрешать сложные проблемы. Динамика отношений лидера с членами своей группы, организации и образует социально-психологический процесс лидерства.



(план лекции «политическое лидерство и политическое поведение») Назад      Далее (политическое лидерство (часть 2))

Купить пластиковый контейнер для мусора http://www.tara-ru.ru