Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




функции политического лидерства

С типологией тесно связаны стили, основные задачи и функции политического лидерства, а также основные параметры портрета политических лидеров и их поведения.

Как уже отмечалось выше, по стилю лидерство бывает авторитарным, демократическим и невмешивающимся. Авторитарный лидер требует не только монопольной власти, но и лично определяет цели своей группы или общества, способы их достижения. Власть лидера держится на страхе наказания. Подчиненные такого лидера превращаются в пассивных и безропотных исполнителей его воли и команд.

Невмешивающийся лидер избегает контактов и обсуждения проблем с членами своей группы, своей команды, передоверяет свои функции и полномочия заместителям, старается не вмешиваться в ход политического процесса, плывет, как говорится, по воле судьбы.

Тем не менее, всякий политический лидер включается в политический процесс, играет в нем свою роль, определяемую его функциями и задачами. В связи с этим в политологии выделяются основные функции и задачи политического лидерства, которые формулируются следующим образом:

поддержка стабильности общества;

нацеленность на нововведения и проведение реформ;

снижение уровня конфликтности в обществе, стране;

– интеграция отдельных политических сил (особенно оппозиционных) и достижение консенсуса;

политическое планирование и прогнозирование.

Как очевидно, практическое решение этих сложных задач предъявляет к лидеру, его личности высокие требования. Прежде всего, он должен иметь собственную политическую программу действий и путей ее реализации. Он должен быть достаточно популярен. Политический лидер призван постоянно, всей своей практической деятельностью доказывать свое право на лидерство.

В свою очередь это тесно связано с портретом политического лидера, основными параметрами которого обычно выступают:

основные этапы биографии лидера;

способ выдвижения на руководящий пост;

основные политические взгляды лидера;

характеристика группы сторонников и отношение к ним лидера;

отношение к оппозиции;

стиль лидерства;

способ принятия решений;

индивидуальные психологические качества лидера;

– контексты лидерства (т.е. совокупность социальных условий, в которых оно осуществляется).

Все это формирует необходимый имидж политического лидера, его социальный статус как руководителя страны, партии, организации, способного решать крупные политические проблемы.

В заключение отметим, что наилучший «политический климат» для появления и функционирования политических лидеров в стране создает демократический режим власти и управления. Именно он обеспечивает свободу действий, свободу выбора и здорового легитимного соперничества лидеров в борьбе за власть, а также общественный контроль за их деятельностью.



(стили политического лидерства) Назад      Далее (механизмы выдвижения политических лидеров)

школа раннего развития