Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




механизмы выдвижения политических лидеров (часть 2)

2. Признание преемника первоначальным харазматичеким лидером. Этот механизм наиболее характерен при передаче власти путем наследования в странах с монархическими режимами. Но он характерен и для стран с переходной, не устоявшейся еще структурой общества и политической власти. Именно это заставляет правящего лидера искать себе преемника, а затем передать ему власть и полномочия. Речь по существу идет о признании преемника первоначальным харизматическим лидером страны. Типичным примером этого является Россия, где президент Б.Н. Ельцин после долгих поисков преемника остановил свой выбор на В.В. Путине, назначив его премьер-министром, а затем и исполняющим обязанности президента страны. То же произошло и в Азербайджане, где президент Г. Алиев путем назначения передал власть своему сыну Ильхаму.

3. Назначение преемника административным аппаратом. Этот механизм используется в странах, где правящую власть осуществляет бюрократия, которая выдвигает лидера из своей среды. Он характерен также для авторитарных, тоталитарных и либерально-демократических режимов управления.

4. Передача власти по наследству. Типичный механизм для стран с монархическими и феодальными, патриархальными отношениями и режимами власти. Сегодня не популярная мера, тем не менее сохраняющаяся еще во многих регионах и странах (Азия, Африка). Лидером здесь обычно выступает правящий монарх, который получает свою власть и лидерство в порядке наследования.

5. Выдвижение лидеров через парламентские и партийные механизмы. В современном мире наиболее демократичная и популярная форма выдвижения политических лидеров. Свою власть и полномочия лидеры получают в результате парламентских и партийных выборов, в которых участвуют миллионы избирателей. Это открытая борьба и соперничество за власть достойных кандидатов. В результате парламентские и партийные лидеры становятся широко известными и популярными. Именно из них избираются президенты, премьер-министры, видные политики.



(механизмы выдвижения политических лидеров) Назад      Далее (механизмы выдвижения политических лидеров (часть 3))

олимпиады для школьников