Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




признаки политического лидерства

Политическое лидерство имеет свои характерные признаки, через которые оно проявляется в политическом процессе и которые обуславливают политическое поведение лидера.

Во-первых, важнейшим исходным признаком политического субъекта, а значит, и лидерства, является его поведение как представителя интересов общности, от имени которой он выступает на политической арене. Точнее, чьи и какие интересы – группы, класса, партии, организации, государства – он отражает и защищает. Способы взаимосвязи и поведения лидера со своей общностью могут быть самыми разными. Так, харизматическое лидерство, основанное на вере в исключительные способности вождя, предполагает, по словам М. Вебера, непосредственную и эмоциональную окраску его связи со своими сторонниками, своего рода фанатизм. (См. М. Вебер. Харизматическое господство. «Социс», 1988, № 5, с. 139-147).

В условиях представительной демократии это поведение основано на рациональном расчете выгод и потер от деятельности политического лидера. Нельзя исключать, что политики, действуя от имени других, всегда преследуют и свои собственные цели. В реальной жизни это очевидно, правда, не всем и не всегда четко, известно. Сегодня все лидеры оперируют к народу, заботам о нем, о его благе, на деле же проводят такую политику, в которой преследуют как общие, так и свои специфические корыстные цели. Налицо немало политического лицемерия и демагогии. Такие лидеры распознаются людьми и постепенно исчезают.

Во-вторых, политическое лидерство предполагает постоянное влияние на окружающих. Влияние – это важнейший фактор поведения и мобилизации своей общности на борьбу в защиту собственных интересов. Используя его, политический лидер может превратить общность (своих сторонников, свой электорат) в политического субъекта, который восходит на политическую арену в качестве грозной политической силы, особенно во время кризисных ситуаций, избирательных компаний, решения других сложных проблем. Например, Б.Н. Ельцин в 90-ые годы в борьбе за власть.



(механизмы выдвижения политических лидеров (часть 3)) Назад      Далее (признаки политического лидерства (часть 2))

заказать гофротара картонные коробки купить,стропы цепные усц,закажи шары из пенопласта здесь