Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




признаки политического лидерства (часть 3)

В связи с этим вряд ли верны упреки лидерам, кандидатам в президенты, депутаты парламентов в «краснобайстве и обилии обещаний». Надо понять, что, ведя борьбу за власть, политик не может не обещать «лучшее будущее». Такова его природа. Вопрос в другом – насколько продумано и реально осуществимо то, что он обещает. От этого в решающей степени зависит представительство и влияние, политическая популярность и авторитет настоящего лидера.

В-четвертых, в сложно организованных системах политическое лидерство предполагает также институционализацию руководящего статуса, т.е. закрепление его в законодательных нормах, правилах, привилегиях и полномочиях политического лидера.

При этом, институционный аспект лидерства в политике является ведущим, поскольку реализация управленческих решений в этой системе власти зависит в решающей степени от силы влияния и поддержки определенной организационной структуры. Без опоры на политические организации, средства массовой информации, силовые и другие структуры даже выдающаяся личность не сможет стать политическим лидером, эффективно управлять государством.

Наконец, большое значение в политическом лидерстве и его появлении имеют личные качества. Образ жизни, общественная активность, порядочность кандидата, способность привлекать сторонников. Как показывает опыт избирательных кампаний, для людей важнее бывает облик кандидата, чем его программа, умение доходчиво, четко и ясно излагать свои мысли. Опираясь на эти качества, политический лидер персонифицирует возможности решения крупных, интересующих всех, общественных проблем, делает их понятными, зримыми и доступными здравому смыслу большинства избирателей, поднимая тем самым планку своей популярности, своей известности и влияния.



(признаки политического лидерства (часть 2)) Назад   

ir-pirogi.ru Суши осетинские пироги доставка на дом в Москве