Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




первая кафедра политики, политическая наука как система

Политическая наука как система научно-исследовательских институтов и самостоятельная учебная дисциплина начала постепенно оформляться в Европе в XVII-XVIII веках. В частности, первая кафедра политики была создана в 1662 г. в Упсальском университете Швеции. Затем политические научно-исследовательские и учебные центры появились в других странах Западной Европы, прежде всего в Англии и Франции, где закладывались основы индустриальной цивилизации, шел процесс ломки старых и формирования новых социально-экономических и политических отношений.

В ХIХ веке политическая наука интенсивно развивается в США, где после гражданской войны, приведшей к отмене рабства (1864 г.), политическими средствами был обеспечен мощный прогресс во всех сферах жизни американского общества. В 1857 г. в Колумбийском колледже, переименованном позднее в университет, создается кафедра истории и политической науки. В 1889 г. на этой базе открывается первая школа политической науки, а в последующие годы в США формируется разветвленная система политических научных и учебных институтов. В 1903 г. учреждается Американская ассоциация политических наук. В ней ныне состоит свыше 16 тыс. человек. Кроме того, в США действует около 5 тыс. колледжей политических наук, более 200 тыс. специалистов в этой области знаний. Отсюда нередко делаются заявления, что политология, как учебная дисциплина, является «американской по происхождению».



(возникновение политической науки) Назад      Далее (политическая наука в России, политическая наука в Беларусии)

Свекла Капитан,наборы для напитков,http hydraruzxpnew4af onion,человек паук 3 фильм смотреть онлайн бесплатно,Художественного литьё на заказ, бронза, латунь, статуэтки тут