Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




конституционная монархия, дуалистическая монархия

Конституционная монархия – это государство, в котором полномочия монарха ограничены парламентом и конституцией. Здесь он выполняет чисто представительские функции, являясь символическим, формальным главой государства. Правительство формируется парламентом и подотчетно ему. Источником власти является народное большинство. Эта форма правления является достаточно распространенной в странах Западной Европы и Азии (Бельгия, Бахрейн, Великобритания, Голландия, Дания, Испания, Швеция, Япония и др.). Среди конституционных монархий выделяют еще одну разновидность, характерную для стран, входящих в Британское Содружество наций – Австралия, Барбадос, Белиз, Канада, Новая Зеландия. Главой этих государств признается английский король (королева), который назначает в эти страны своего представителя – генерал-губернатора.

Ряд политологов конституционную монархию подразделяют еще на дуалистическую и парламентскую. Хотя последняя фактически идентична конституционной, за исключением незначительных различий в некоторых странах.

Дуалистическая (двойственная) монархия характеризуется формально–юридическим разделением государственной власти между монархом, формирующим ответственное перед ним правительство (исполнительную власть), и парламентом, представляющим законодательную власть. Однако в реальности парламент также подчинен монарху: он имеет право на его роспуск, назначения в верхнюю палату, а также право veto (лат. – запрещаю). Такая форма правления существовала в Германии до 1918 г., в Иране до 1979 г., сейчас сохранилась в Кувейте, Иордании и Марокко.



(монархия) Назад      Далее (республика, президентская республика)

www.english-house.kz ielts курсы подготовки,Прайс лист на строительные работы по России