дисциплина политология | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




дисциплина политология

Новый существенный шаг в своем развитии политическая наука сделала после окончания второй мировой войны. В 1948 г. ЮНЕСКО – организация ООН по вопросам образования, науки и культуры – рекомендовала всем странам – членам этой организации ввести курс политологии для изучения в системе высшего образования в качестве обязательной учебной дисциплины. С этого времени изучение политологии было введено во всех странах Западной Европы, а также в ряде стран Центральной и Восточной Европы (Югославия, Польша, Чехия, Венгрия). В 1949 г. под патронажем ЮНЕСКО создается Международная ассоциация политической науки, которая продолжает свою координирующую деятельность по развитию политических исследований и в настоящее время.

В бывших союзных республиках, а теперь суверенных государствах, в т.ч. и в Беларуси, политология как самостоятельная учебная дисциплина, начала преподаваться в высшей школе с 1989/90 учебного года. Тогда же были созданы кафедры политологии, разработаны учебные программы, по которым политология стала изучаться студентами. Сегодня она – обязательная учебная дисциплина во всех высших учебных заведениях Республики Беларусь и странах СНГ.

Введение политологии в высшей школе и ее преподавание студентам имеет важное теоретико-методологическое и политико-практическое значение. Оно позволило приблизить обучение студенческой молодежи к общеевропейским стандартам, демократическим ценностям, традициям и нормам европейской цивилизации, практически начать подготовку профессиональных политологов с присвоением им ученой степени магистра и бакалавра политических наук, серьезно продвигать политические знания, современные политические технологии и ценности в молодежную среду.



(политическая наука в России, политическая наука в Беларусии) Назад      Далее (политика как социальное явление)