политика как социальное явление | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политика как социальное явление

Политика – многомерное явление. Она – главный объект и предмет изучения политологии. Понимание природы, роли и сущности политики, ее предназначения и функций в обществе – важное условие понимания и анализа политического конституционного устройства государства, политической системы и власти, изучения всех процессов и явлений политической жизни.

Практически невозможно дать однозначное определение политики. В научной литературе существует множество понятий политики. Каждый интерпретирует политику по своему, в зависимости от того, что берется за основу: государство, связь с властью и функции, цели и роль политики в обществе. Отсюда множественность определения понятий политики, одни из которых носят общий, другие – частный характер.

Приведем несколько кратких, наиболее известных и популярных определений политики, в которых выделяется одна из ее характерных сторон: «политика как выражение разума» (Гегель), «политика – это наука государственного управления» (В. И. Даль), «политика есть концентрированное выражение экономики» (В.И. Ленин), «политика – это цепь компромиссов» (А.А. Богданов), «политика это не наука, а искусство» (О. Бисмарк). Существует также точка зрения, что политика – это искусство жить вместе, искусство достижения возможного. Но это определение, наиболее полно воплощенное в марксизме – «о социализме и коммунизме, как справедливом и вечном общественном устройстве», спорно. Политика не исчерпывает себя и тогда, когда общество подошло к сложнейшим проблемам, и, разрешая их, выступает как «искусство достижения возможного и невозможного».



(дисциплина политология) Назад      Далее (сущность политики)