Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




признаки правового государства (часть 4)

5. Наличие эффективного механизма контроля и надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, как внутри страны, так и на межгосударственном уровне.

Правовое государство предполагает наличие действенного национального законодательства независимой судебной системы (о чем шла речь выше), прокуратуры, органов государственного контроля, средств массовой информации и др.

Для защиты и контроля за соблюдением международных документов в области прав человека существуют специальные контрольные органы. Это международная комиссия ООН по правам человека и ее комитеты, Европейская комиссия по правам человека, Международный суд по правам человека и др.

Правовое государство – не только теория, но и объективная реальность в ряде развитых стран мира. В ходе общественного прогресса оно приобретает новые свойства, наполняется новым содержанием. Как отмечалось выше, правовое государство строит взаимоотношения с гражданами и их различными объединениями на основе норм права. Но право играет приоритетную роль только в том случае, если оно выступает мерой свободы всех и каждого, если действующие законы реально служат интересам народа и государства, а их реализация является воплощением справедливости. Развитое законодательство еще не является подтверждением существования правового государства. Известно, что и в тоталитарных государствах Германии и СССР 30х годов ХХ века регулярно издавались правовые акты, обеспечивалась их жесткая реализация. Однако на практике они были антиподом правового государства.



(признаки правового государства (часть 3)) Назад      Далее (предпосылки правового государства)

Закладки для книг. Печать закладок для книг здесь,spiral speed mixer запчасти