Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




признаки правового государства (часть 3)

4. Организация и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа ее разделения на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Этот принцип направлен на создание организационно-правовых условий, исключающих деспотию, монополизацию всей власти в руках одного лица, одного органа или одной партии. Каждая из ветвей власти выполняет только ей присущие полномочия. Так, законодательная власть принимает законы, при этом никаких исполнительных функций не выполняет. Исполнительная власть осуществляет управление обществом в соответствии с принятыми законами, но законодательные функции на нее не возлагаются. Судебная власть призвана обеспечивать соблюдение законности в деятельности всех субъектов права. При этом деятельность судебной власти может быть успешной только при ее полной независимости от законодательной и исполнительной. В системе судебной власти важное место принадлежит конституционному суду, призванному защищать законы от всевозможных форм их нормативного нарушения различными властными структурами.

Принцип разделения властей предполагает независимость, самостоятельность, строгое разграничение компетенций, наличие системы сдержек и противовесов, с помощью которой каждая из ветвей может быть ограничена двумя другими. Однако, принцип разделения властей не исключает, а предполагает их согласованное единство и взаимодействие.



(признаки правового государства (часть 2)) Назад      Далее (признаки правового государства (часть 4))